FC2ブログ
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014年06月16日 (月) | 編集 |
  日本にも「埼玉青なす(さいたまあおなす)」という、明治時代に埼玉県に導入され、栽培されてきた、きんちゃく型で黒紫色にならないなすがありますが、
今回中国でも大きな青なすを発見しました。 

どれくらい大きいかというと…



アントシアン系色素が無いので、果実は緑色です。

 埼玉青なすというと…昔は奈良漬け用に経済栽培され、味噌汁や煮物用の食材として使われて来たんですね。

果肉がしまり、しっかりとした食感は煮物や焼きなすなどに最適です。また、洋風の料理にも使えます。

今回私は炒め物にしました~


コメント
この記事へのコメント
でかいですねぇw お漬物にしたら何人前かなぁ・・なんて考えてしまいます(*^-^*)
2014/06/16(Mon) 21:39 | URL  | YASU #-[ 編集]
大きい!
大きなナス!
うちの父さんの畑で良く似た白ナスが採れます。
それも結構大きいので、似た感じかも。
うちでは、輪切りにしてオリーブ油で焼いて、かつおと醤油で食べたりします。
グラタンも美味しかったよ~
2014/06/17(Tue) 04:03 | URL  | うりぼ~☆ #Y17400wE[ 編集]
Re: タイトルなし
> でかいですねぇw お漬物にしたら何人前かなぁ・・なんて考えてしまいます(*^-^*)
ですね〜(笑)私も初めて見て驚きのあまり写真に撮ってしまいました
2014/06/17(Tue) 14:51 | URL  | filia #-[ 編集]
Re: 大きい!
> 大きなナス!
> うちの父さんの畑で良く似た白ナスが採れます。
> それも結構大きいので、似た感じかも。
> うちでは、輪切りにしてオリーブ油で焼いて、かつおと醤油で食べたりします。
> グラタンも美味しかったよ~

美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
次試してみますね〜
2014/06/17(Tue) 14:52 | URL  | filia #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。